第八章 回归白云

首页

一 出家前后

二 行脚参访

三 茅蓬当家

四 文革遭遇

五 龙山修行

六 塔院复戒

七、遇缘铁佛

八 回归白云

九 圆寂前后

十 众忆恩师

小成居士回忆录

普英居士回忆录

张素庚居士回忆录

普金居士回忆录

最后一名俗家弟子

十一  附《追思偈》

十二 附《碑碣记》

 

  从一九九二年开始,正文师父曾多次往返于白云寺与铁佛寺之间。之所以如此,是铁佛寺不想让他走,他也不想离开铁佛寺,而白云寺又很需要他,很想让他回来。最后还是受太原市宗教局的恳请,才子一九九五年正式回到白云寺。

  回来后担任了白云寺的方丈、市佛协会长、市政协宗教委副主任、省政协宗教委委员、省人大代表、省佛协咨议委副主任等多种职务。

  回到白云寺,白云寺又面目一新了。在他主持下,先后修复了弥勒殿、普光明殿、伽蓝殿、祖师殿、昆卢阁。新塑了地藏殿泥塑,新建了寮房、佛协办公室。尤其二层大斋堂·与慈济安养院的落成更为引人注目。那时笔者还不是一名三宝弟子,但已有了皈依的打算,一天我专程去了白云寺,进入方丈室,见到了正文师父,当时还有几位居士也在坐。正文师父号召大家说:“你们到底下搬砖去吧!”当时白云寺正准备建寮房与佛协那座二层建筑。我们七、八个人排起队来,传递砖块,大约两个小时后砖搬完了。时间已是十一点多钟。正文师父招呼我说:“到斋堂吃斋饭去吧!”这是我第一次见到师父,第一次在白云寺吃斋饭。心里十分高兴。从此我与佛门结上了缘。

  一次又去了白云寺,正遇几位新皈依的弟子跪着举行皈依仪式。我不敢打扰师父,便向寿龙师表达了也想皈依的意向。寿龙师说:“正好,你也跪下。”正文师父说:“你们都是普字辈弟子,普字加上你们名字中最后一个字就是你们的法名。”我当时领悟到我的法名就是“普杰”了。接着师父领我们念三皈依偈语,他先念我们跟着念,而且边念边跪拜。就这样我便成了一名三宝弟子。

  受五戒的机遇几乎和三皈依一模一样,这究竟是碰巧,还是佛缘?我自己断定是佛缘!是冥冥中佛菩萨的安排!我记得当时还有一位花枝招展、嘴抹口红、穿高跟皮鞋的年轻女居士也要求受五戒。这时正文师父早已皱起了眉头,说甚也不给她受。并且开示说:“受戒不守戒,等于造大罪。”这时我等提示那位女居士换了衣着改天再来!后来过了几天,她改变了衣着打扮,也终于受了五戒。

  正文师父给居士们开示说:“当一名居士很难,首先学好三皈五戒,更要修十善业道,自利利他。”

  正文师父曾多次给居士们开示;“作为一名三宝弟子,第一不进歌厅、舞厅,第二不赌博耍钱、打扑克、打麻将!”

  正文师父多次给居士们开示说:“与人闹矛盾发生口角时,你一定要忍,冷静而不动气。对方骂你,你心中默念阿弥陀佛!”正文师父对当时社会上气功泛滥的情况告诫居士们:“对于那些什么‘香功’、‘臭功’的,你们不要去受骗,不要去练!”

  正文师父为居士们讲“众生”这一概念时说:“众生包括一切有生命的东西。苍蝇、蚊子、茅蛆都是众生。”

  正文师父为居士们解释“舍得”一词时开示说:“要舍才能得,多舍多得,少舍少得,不舍不得。舍是因,得是果。二字是因果关系。”

  正文师父读的书很多,又很留心。常常借别人的诗句开示,如:“明知天堂好发展,世人偏向塞处钻;不如山中老枝树,逍遥自在日日欢。”

  正文师父劝那些知识分子说:“你们当官要当清官,不要当贪官,要知道‘一世贪官九世牛啊!’”

  正文师父给居士们开示:“你们一定要记住佛的教导,‘深入经藏智慧如海;礼佛一拜罪灭恒沙’。从我证实确实真实不虚受益非浅。”

  正文师父给居士们开示说:“修行人一定要理好事。闲时一是静坐参禅,一是以书为伴。莫论他人是非。心净则是道。”

  一次,正文师父感叹地说:“末法年代,众生惜福的人少了,少的可怜!舍福的人多了,太多太多了,了不得!”

  笔者接连几个星期日,拿着印好的经书给刚皈依的居士结缘。后来被师父发现了,他老人家点头示意,意思是说:“好,好!”

  笔者用毛笔抄了几部经书,拿去让师父看。师父看后说:“不用抄经了,抄经耽误时间。赶紧抓紧时间念佛吧!不然就赶不上。再说抄经是一件极其细致认真的工作,不能有半点差错。我抄过一部经,订对了十多次还有差错。”一开始我想不通。为什么说抄经耽误时间?后来想通了。师父分明在给我开示念佛的殊胜与重要。

  有一年春节,苗居士给师父叩首拜年。带开玩笑说:“师父,每年都给你叩首拜年,今年你得给我压岁钱!”师父思维敏捷,也开玩笑地说:“不,是你应该给师父钱,供养师父嘛!”

  师父平日对张居士不多言,也不多语,好象十分冷淡。有一次她患了重感冒,又一直咳嗽不停。这时师父给她剥了几个桔子说:“吃吧,吃了就好了。”吃了果真好了。正文师父是一位风趣而幽默的僧人。一次他劝一位有病的居士说:“不要把病放在心上,要好好念佛,好好修持。你看我八十多岁的人了,眼不聋来耳不花…”还有一次,普斌居士中午劳动完,还带着两手泥巴就进了方丈室,这时正文师父正在吃饺子。师父打招呼说:“吃饺子吧!”普斌举起泥巴手说:“你看我怎能吃?”话音刚落,正文师父便夹起一个饺子一下塞进普斌的嘴里……

  正文师父是一位既爱教又爱国的僧人。他急国家之急,忧民之所忧。他曾多次组组织过扶贫赈灾法会。如一九九八年一些地区洪水泛滥,他号召信众布施钱、物,并及时寄往灾区。

  正文师父是一位有一定身份的僧人。他虽高龄,却身兼多种职务。既要完成僧伽之事,又要处理社会工作。经常组织各种法会还接待来访外宾。在白云寺曾举行过中、日韩三国净土宗七祖报恩大法会。接待过去玄中寺拜祖庭的日本僧团。

  正文师父是一位具有慈悲心肠的僧人。往生前他的遗嘱:“遗体火化后将骨灰研成粉沫与面粉和成面团,揉成小丸,下油锅炸。最后将其撒入普陀山与落迦山之间的南海,让水中诸有情来分享。”其良苦用心有二:一是与水中诸有情结缘;二是先经受一次下油锅炸。

  一九九七年师父立遗嘱说;“我什么时候死,现在还不知道。但总有一天无常要到来。到时候你们不要害怕,不要忙乱,我自有安排。”

  从石盆洞回到寺中,师父一直诵大般若经、礼佛,天天如此。

  —九九九年预知时至,师父写好遗嘱,大年初一早饭时绐大众宣读。腊月二十二日,举行了老和尚生前最后一次法会,安排地藏殿十三尊佛像开光事宜。含笑等待无常的到来。